terça-feira, 20 de outubro de 2009

Avaliação da composição corporal

Uma avaliação da composição corporal de um paciente pode
ser feita em uma avaliação
física ou nutricional. Iremos
focar nesta matéria a
composição corporal
em uma avaliação nutricional.

O IMC – Índice de Massa Corporal (relação entre peso e altura) não
é suficiente para verificar a composição corporal de uma pessoa, são necessários outros métodos para se estipular um
peso adequado a ser alcançado.

Atletas ou pessoas que possuem muita massa muscular podem ser classificados erroneamente como obesos, já que seu peso é maior
do que o recomendado para altura, porém é proveniente de massa muscular e não de gordura corporal.

Principalmente para os interessados em eliminar peso, uma avaliação da composição corporal é importante para mostrar qual a situação atual do paciente. Através da Antropometria, é possível saber o peso e altura da pessoa, além de dados referentes à massa muscular
e gordura total.


Para medir a composição corporal mais especificamente, utiliza-se aparelhos de impedância bioelétrica, onde no equipamento tradicionalmente usado se conectam eletrodos em mãos e pés do paciente, aplicando-se a corrente elétrica que mostra os valores desejados.

Através deste aparelho, é possível mensurar a quantidade de massa muscular, massa gordurosa, água corporal e suas percentagens em cada pessoa.



Existem ainda outros aparelhos como o adipômetro, que mensura em diferentes áreas
do corpo, as dobras cutâneas. Os locais comumente mensurados são dobras cutâneas bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaca.

Os valores correspondentes às dobras cutâneas são colocados em fórmulas e comparados com os valores de normalidade, verificando-se assim se quantidade de gordura corporal e massa muscular do paciente está adequada.

Com todos os dados do paciente é bem mais fácil chegar a uma conclusão quanto a um objetivo de peso saudável e adequado,
que seja estabelecido entre um nutricionista e seu paciente.
Assim, o acompanhamento do paciente se torna completo e mostra
a evolução do mesmo com as medidas posteriores, onde deve
haver diminuição da massa gorda e aumento da massa magra.

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